Sucré

RECETTE

dessert de luxe

Macaron au Caramel Beurre Salé

publié le 29 octobre 2017 par la Cuisine de Katryn

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Il m'arrive d'hésiter entre les macarons au Carambar et ceux au caramel beurre salé. Eh oui mon coeur balance...

Mon fils avait 10 ans quand j'ai confectionné mes premiers macarons, il m'a aidé à les réaliser sans difficulté. Oui mesdames, si un enfant a pu le faire, alors vous pouvez également y arriver sans problème ! je vous aiderai pas à pas à être une vraie chef des macarons ! Mais attention, vous devez être précise à 2 grammes près, eh oui, ils peuvent être ratés pour moins que ça. C'est pourquoi avant de vous lancer, vous devez avoir le bon matériel. Si vous êtes en région parisienne, je vous conseille par exemple le magasin Zodio à Chambourcy Oh oui ! (elle était facile je sais) les prix y sont abordables, en plus Michel vous conseillera comme un vrai pro du sujet. Petit conseil avant de commencer, ne faîtes pas cuire un gigot juste avant de préparer vos macarons, hormis les problèmes d'odeur qui pourrait altérer le goût, ils n'aiment pas l'humidité ! En bref vous l'aurez compris pas de cuisine juste avant de réaliser vos macarons. L'excellent macaron se cache dans les détails, n'ayez crainte tout ceci est tout à fait surmontable avec une bonne organisation préalable... et de bons conseils :) Mon site n'offre pas la possibilité aujourd'hui de laisser de commentaire (ça va venir j'y travaille sur mon temps libre), je vous invite à m'envoyer un mail et je vous répondrais au plus tôt.

Prêt(e)? Alors on y va !

Ingrédients

Cliquez ici pour retrouver la recette des coques

Ganache

• 56 g de crème semi-épaisse entière 30%

• 100 g de sucre

• 120 g de beurre demi-sel avec cristaux

Les ustensiles

• Un four

• 2 plaques à pâtisserie

• Un robot batteur et l'accessoire fouet

• Une balance alimentaire

• Un cul de poule

• Un tamis

• Une spatule en silicone ou maryse

• Une poche à douille

• Une douille lisse 80/100 mm

• Du papier sulfurisé ou 2 tapis en silicone

Pour ma part, j'ai pris une grande partie des ustensiles ainsi que les ingrédients tel que poudre d'amande, chocolat de couverture et pigments, chez Zodio



Lien de la recette des coques
coque des macarons
Etape de la ganache :

1 • Dans une casserole, versez le sucre en 3 fois dans une casserole à feu moyen et laisser caraméliser à sec jusqu'à ce que le caramel ait une belle couleur ambre.

2 • Ajoutez le beurre et bien mélanger à la maryse, une fois fondu ajoutez la crème en plusieurs fois tout en mélangeant à feu doux.

Faites chauffer la crème liquide 20 secondes au micro-onde pour éviter les projections brûlantes.

macaron carambar beurre salé

3 • laissez cuire tout sans cesser de remuer, jusqu'à ce que la crème atteignent 108°c.

4 • Versez dans un plat, collez au contact du caramel un film transparent et placez au réfrigérateur au moins 2 heures

Le film posé sur la ganache évite qu'elle croûte. Ca permet aussi qu'elle ne prenne pas les goûts de votre réfrigérateur, tout ce qui est à base de laitage a tendance à absorber les odeurs.

macaron carambar beurre salé
Montage des macarons :

• Sortez la ganache du réfrigérateur et laissez à température ambiante au moins une demie heure avant de la monter comme une chantilly.

• A l'aide d'une poche à douille garnissez les coques que vous aurez préalablement trié pour qu'elles soient de la même taille.

• Placez les macarons au frais et attendez entre 6 et 24 heures avant de les déguster. Sortez-les du réfrigérateur 2 heures avant de les déguster.

Les premières heures, les macarons doivent être dans un récipient non fermé (pour éviter aux macarons de devenir humides) puis fermer votre boîte. Ils peuvent se garder 4 jours, s'il vous en reste d'ici-là :)

macaron carambar beurre salé

Bon appétit ! A très bientôt Katryn

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