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Strasbourg

Pain d'épices citron & pomme

13 décembre 2018 - Cuisine de Katryn

Aujourd'hui, j'ai décidé de revoir la recette d'un grand classique de la pâtisserie, le Pain d'épices !

Petite j'ai trop mangé de "Prosper youpla boum" à m'en dégouter (pour ceux qui ne connaissaient pas, c'est un pain d'épices des années 80 très populaire). Heureusement que j'ai fait ce voyage à strasbourg, où j'ai pu découvrir ce qu'était un vrai pain d'épices !! Depuis, je me suis réconciliée avec ce délicieux Pain de Miel !

Il existe un nombre incroyable de recette ; farine de blé ou et farine de seigle, farine complète, lait ou eau, miel d'acacia, miel de châtaigne, miel de fleur, et coté épices… je vous dis pas !! De quoi hésiter à faire un choix !
J'ai donc décidé de travailler la recette subtilement pour ne pas le dénaturer.

Mes critères : un pain d'épices moelleux, un goût d'épices pas trop prononcé juste ce qu'il faut, avec des pommes Chanteclerc, des confits de citron et de grain de sucre sur le dessus.
Attention, nos papilles vont en redemander !

Quel plaisir de se régaler à nouveau, comme ceux que j'ai pu goûter à Strasbourg 😜

Les ingrédients sont prévus pour un moule en fonte de Creuset de 13 cm de longueur, 9 cm de large et 6 cm de hauteur.

Déroulés :

Chemiser le moule avec du papier sulfurisé.

• Couper les confits de citron et la pomme en brunoise. Réserver.

Pour que les pommes ne noircissent pas, verser par dessus le jus d'un demi citron.

• Dans une casserole, faire bouillir quelques secondes le lait. Hors du feu ajouter la cannelle en poudre ou en bâtons. Laisser infuser à couvert.

• Mélanger la farine, la maïzena, la levure chimique, la fleur de sel, les zestes et le reste des épices.

• A feu doux dans une autre casserole, verser le miel, le sirop de glucose. Une fois chaud, retirer du feu ajouter le beurre et le lait tiède infusé à la cannelle. Remuez jusqu'à ce que le beurre soit fondu.

Il et important que le lait ne soit pas trop chaud pour ne pas activer la levure.

• Verser ce mélange liquide (lait), sur le mélange sec (farine) progressivement tout en mélangeant avec un fouet.

Le fait de verser le lait en filet (ou en deux fois) sur la farine, et de mélanger avec un fouet, vous évitera d'avoir des grumeaux.

• Ajouter l'oeuf et mélanger, les confits de citron et la pomme coupés en brunoise. Mélanger délicatement.

• Verser le tout dans une poche à douille et placer au réfrigérateur 2 bonnes heures.

Cuisson :

• Préchauffer le four à 150°C.

• Verser l'appareil à 3/4 dans le moule chemisé. Pour une belle grigne, faire un filet de beurre sur le dessus.

• Enfourner à 150°c à chaleur tournante durant 1h15 à 1H30 mn suivant les fours.

• Vingt minutes avant la fin de la cuisson, placer une feuille de papier de cuisson. au dessus du pain d'épice pour éviter qu'il brunisse trop.

Glisser une grille dans le cran du four, juste au dessus pour bloquer le papier de cuisson, si non la ventilation de la chaleur turnante va le déplacer.

• Démouler le pain d'épices, retirer la chemise et laisser refroidir sur une grille. Pour garder son moelleux, filmer le et placez le une nuit au réfrigérateur avant de le déguster.

• Badigeonner généreusement le dessus du pain d'épices de quelques coups de pinceau de miel de citron, puis verser le sucre en grain.

Bonne dégustation mes gourmands.