Sucré

RECETTE

Hommage à Strasbourg

Pain d'épices citron & pomme

13 décembre 2018 - Cuisine de Katryn

Aujourd'hui, j'ai décidé de revisiter pour vous une recette d'un grand classique de la pâtisserie française... le Pain d'épices !

Pourquoi pour vous ? Parce que je vous avoue que pour en avoir trop mangé petite je m'en suis un peu lassée. Je me suis souvenue de ce qui me déplaisait dans ce classique et je me suis amusée à l'adapter à mon goût. Il existe un nombre incroyable de recette du pain d'épices, farine de blé ou et farine de seigle, farine complète, lait ou eau, miel d'acacia, miel de châtaigne, miel de fleur, et coté épices je vous dit pas !! De quoi hésiter à faire un choix quand on a pas la moindre idée du résultat.

J'ai donc décidé de retravailler la recette subtilement pour ne pas le dénaturer. Mes critères, un pain d'épices moelleux, un goût d'épices un peu moins prononcé et un rajout pour le plaisir de pomme Chanteclerc et de confits de citron. Test réussi, enfin je redécouvre le pain d'épices et l'apprécie à nouveau, et je ne vous parle pas de la famille 😜

Les ingrédients sont prévus pour un moule en fonte de Creuset au petite dimension de 13 cm de longueur, 9 de large et 6 de hauteur. Un petit moule classique fera très bien l'affaire.

Etapes :

• Chemisez votre moule avec du papier sulfurisé.

je vous conseille vivement de le chemiser au risque de ne pas arriverer à le démouler. Le pain d'épices n'a quasi pas de matière grace et il est fragile, il pourrait se casser ce serait dommage.

• Préchauffez le four à 150°C.

• Coupez les confits de citron et la pomme en brunoise. Réservez.

• Mélangez au fouet la farine, la maïzena, la levure chimique, la fleur de sel, les zestes et toutes les épices excepté la cannelle.

• Dans une casserole faîtes bouillir quelques secondes le lait, hors du feu ajoutez la cannelle en poudre ou en bâtons, laissez infuser à couvert.

• Dans une autre casserole à feu doux mettez le miel, le sirop de glucose, le beurre et le lait chaud infusé.

S'il manque du lait et il en manquera, ajustez. Il faut absolument 50 g de lait.

• Quand le beurre COMMENCE à fondre, éteignez. Hors du feu, remuez jusqu'à ce que tout soit fondu et mélangé.

• Versez le mélange liquide (lait) sur le mélange sec (farine) progressivement tout en mélangeant avec un fouet.

Le fait de verser le lait en filet sur la farine et de mélanger avec un fouet, vous évitera d'avoir des grumeaux.

• Ajoutez l'oeuf et mélangez.

• Ajoutez les confits de citron et la pomme coupés en brunoise que vous avez préparé, mélangez et versez aussitôt dans votre moule chemisé.

Une fois que vous mélangez le lait avec la farine, tout doit aller assez vite, on ne perd pas de temps si non vous risquez d'avoir un creux au centre du Pain d'épices au moment de la cuisson.

• Mettez le pain d'épices au four à 150°c à chaleur tournante durant 1 heure 30. vingt minutes avant la fin de la cuisson, placez une feuille de papier de cuisson ou de papier d'aluminium au dessus du pain d'épice pour éviter qu'il ait une couleur trop foncée.

Mettez un poids au dessus du papier de cuisson si non la ventilation de la chaleur turnante va le déplacer.

• Démoulez le pain d'épices, retirez la chemise, badigeonnez généreusement de quelques coups de pinceau le dessus du pain d'épices de confiture de citron et versez le sucre en grain.

• Maintenant faut attendre qu'il refroidisse pour me dire ce que vous en pensez 😜

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