salé

RECETTE

Que bella !

Pâte à pizza moelleuse et croustillante

19 janvier 2015 - Cuisine de Katryn

Eté comme hiver, la pizza reste delizioso ! Poulet au curry, orientale, végétarienne sans oublier la Margarita ! Les recettes sont à l'infinies suivant nos goûts et nos envies. Franchement ça ne vous donne pas envie d'en faire une ? Je mets toujours mes enfants à contribution, ils adorent ça et sont toujours très fières de la partager à table !

Ingrédients pour 2 belles Pizzas (environ 700 g)

• 450 g de farine de blé type 55 ou 65

• 20 g de semoule fine

• 2 cuillères à soupe Huile d'olive de Riudecanyes (mon pays d'origine)

• 3 cuillères à soupe d'herbe de provence ou basilic émincé (facultatif)

• 8 g de levure fraiche

• 1 cuillère à café de sel

• 1 cuillère à café de sucre

• 30 cl d'eau minéral tiède


Les ustensiles

• Une plaque en pierre à pizza

• Un robot batteur et l'accessoire crochet


Etape :

• Dans la cuve de votre robot versez la farine, la semoule, le sel, le sucre, l'huile d'olive, herbe de provence ou basilic (facultatif) et la levure dans un coin. Mélangez.

Il ne faut surtout pas que la levure touche le sel, cela pourrait ralentir voir même stopper son effet.

• Versez l'eau tiède dans la cuve.

• Pétrissez ces éléments au crochet pendant 8 mn afin d'obtenir une boule compacte. Elle doit se détacher des parois de la cuve.

• Farinez légèrement le plan de travail.

• Pétrissez énergétiquement avec la paume de la main pendant jusqu'à obtenir une pâte bien souple, lisse et homogène.

Cette phase de pétrissage est primordiale pour obtenir une bonne pâte. Ne la négligez pas !

• Faites une boule que vous déposez dans un récipient fermé avec un film fraicheur. Placer dans un endroit chaud comme la salle de bain ou en étuve dans votre four. Laisser pousser entre 15 à 45 minutes, jusqu'à ce qu'elle double de volume.

• dégazez la pâte à pizza et formez deux boules identiques.

• Sur un plan de travail fariné, aplatissez votre pâte et donnez-lui une forme ronde ou rectangulaire.

• Laissez à nouveau pousser 10 minutes en étuves, ou 20 minutes dans votre salle de bain ;)

• Voilà, vous n'avez plus qu'à garnir votre pizza et à la cuire sur la plaque en pierre légèrement farinée et bien chaude. 6 à 13 minutes suivant votre four ou bbq cook.

Astuce

• 2 cuillères à soupe d'herbe de provence ou basilic émincé dans votre pâte que vous placez avec tous les autres ingrédients. Votre pizza sera encore plus gouteuse.

• Prenez de l'eau minérale. Certaines eaux, suivant les régions, sont plus ou moins dure. Elles peuvent altérer le goût de la pâte. Ce serait dommage !!

• Votre pâte se gardera très bien 2 jours au réfrigérateur, dans ce cas mettez-la dans un récipient hermétique.

Voilà, je n'ai plus qu'à vous souhaiter un bon appetit.