sucré

RECETTE

Sucré

Charlotte aux fraises

04 juin 2017 - Cuisine de Katryn

Charlotte aux fraises

Bien que nous soyons en plein déménagement dans une région et en travaux dans une autre, je ne pouvais me contenter d'un gâteau boulanger du coin pour l'anniversaire de mon fils !! Faut pas pousser mémé dans les orties !! Me voilà lancée dans la création d'une Charlotte aux fraises revisité qui se compose qu'en même, de biscuits cuillère et d'un bavarois. Bon jusque là rien de compliqué, sauf que les ustensiles et moules sont dans les cartons par-ci par-là...

Pour donner l'effet Woah et bucolique du gâteau, j'ai rajouté quelques fraises au chocolat, des macarons maison et quelques meringues. Voilà comment faire plaisir à mon fiston de 15 ans !


Pour 14 personnes

Temps de préparation : entre 40 et 50 min

Temps de cuisson : 12 min

Temps de repos : 1 heure + 3 heures

Ingrédients

Biscuit cuillère :

• 120 g de farine

• 120 g de fécule de pommes de terre

• 360 g de blancs d'oeufs

• 240 g de sucre

• 200 g de jaunes d'oeuf

• colorant coquelicot

Bavarois à la fraise :

Pensez à doubler les ingrédients du bavarois si vous souhaitez, comme moi, une belle charlotte de 18 cm de haut

• 100 g de sucre

• 350 g de fraises

• 50 g de jaunes d'oeufs

• 300 g de crème liquide entière 30%

• 8 g de gelatine

• 250 g de fraises coupées en petits morceaux (à réserver pour le montage)

Décors :

• Autant de grosses fraises que de part et quelques petites fraises.

• Chocolat fondu et vermicelles de chocolat ou autre...

Petites meringues

Macarons framboise

Macarons fraise Tagada

• Quelques framboises

Les ustensiles

• Un four

• 1 tapis de four anti-débordement (Mon tapis mesure 37 centimètre par 29)

• Un robot batteur et l'accessoire fouet

• Une balance alimentaire

• Un cul de poule

• un recipient

• une maryse

• un tamis

• moule cercle pour vous aider au montage

Charlotte aux fraises
Etape du biscuit cuillère

1• préchauffer votre four à 180°C

2• Dans la cuve du robot, fouettez les blancs d'oeufs à vitesse moyenne. Quand ils commencent à mousser incorporez le colorant coquelicot et le premier 1/3 de sucre dans les blancs. Augmentez un peu la vitesse et mettez le 2/3 de sucre et enfin le 3/3 en battant à pleine vitesse 2 minutes de plus jusqu'à obtenir le bec d'oiseau. Voilà comme réaliser des blancs en neige.

3• Dans un bol, battez les jaunes d'oeufs puis incorporez-les délicatement aux blancs à l'aide d'une maryse.

4• Tamisez la farine et la fécule de pommes de terre au dessus de votre préparation et mélangez délicatement, toujours avec la maryse.

5• Placez la préparation dans un tapis de four anti-débordement d'1/2 centimètre de haut et cuire 12 minutes. Vous aurez besoin de 3 plaques comme celle-là... 1 pour le contour de la charlotte, 1 pour le disque du fond et 1 autre pour le milieu de la charlotte (vous pouvez remplacer ceux-là par des biscuit dejà tout prêt.)


Etape du bavarois

1• Dans une casserole, faites cuire à feu doux les morceaux de fraises.

2• Dans un bol, faîtes blanchir les jaunes d'oeufs avec le sucre et versez sur les fraises.

3• Mélangez jusqu'à ce que la préparation épaississe (entre 3 et 5 minutes) sans cesser de remuer. Incorporez la gelatine hors du feu, laissez complètement refroidir (1 heure au frais).

Astuce : Ne laissez pas gélifier complètement si non votre mousse aura un mauvais aspect. Laissez juste refroidir en remuent de temps en temps et incorporez à la crème montée).

4• Montez la crème liquide jusqu'à obtenir un bec d'oiseau.

Astuce : Pour avoir un crème bien montée, pensez à mettre la crème liquide au frais plusieurs heures afin qu'elle soit bien froide, et placez 1 heure avant le bol et le fouet au réfrigérateur.

5• Incorporez la crème montée aux fraises délicatement avec une maryse.

Astuces : Pour garder une belle mousse, mélangez délicatement en partant du centre jusqu'au bord tout en tournant le récipient.

Façonnage et montage

1• Préparez 2 disques de 23 centimetres de diamètre et 2 bandes de 36 par 14 centimètres pour le contour de la charlotte avec la dernière plaque de biscuit.

Retirez les bord des bandes pour faire une belle jointure.

2• Sur votre plat de présentation, posez le premier disque qui formera le socle. A l'aide du "moule cercle" faites tenir les 2 bandes du contour de la charlotte à l'extérieur du socle en biscuit.

Le plus simple, mesurez la longueur de vos bandes, multipliez par 2 (puisque 2 bandes) et calculez le périmètre de vos disques.

3• Mettez le bavarois dans une poche à douille et garnissez la charlotte jusqu'à moitié de sa hauteur. Garnissez de 250 g de fraises coupées puis placez le second disque. Remplissez de bavarois à 1 centimetre du haut de la charlotte.

Vous couperez la hauteur du biscuit tout à l'heure s'il vous parez trop haut.

4• Laissez au frais 3 bonnes heures recouvert de papier d'aluminum.

5• Retirez le moule disque qui a aidé à maintenir la charlotte. Voilà, il ne vous reste plus qu'à décorer votre charlotte aux fraises de meringues, de macarons aux fraises Tagada, des macarons framboise et de fraises trempées dans le chocolat...

Maintenant vous pouvez réajuster la hauteur du biscuit avant de placez votre décors, s'il est trop haut.

J'espère comme nous, que vous allez vous régaler. Bonne appétit.

Charlotte aux fraises Charlotte aux fraises

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