sucré

recette

Recette du Soleil

Tian de légumes du soleil

publié le 20 août 2017 par la Cuisine de Katryn

tian-provencal

J'adore ce plat au bon goût du sud, au milieu d'une magnifique tablée placée sous l'arbre, remplie de personnes que j'aime, de rire et de cigales.

Comme toujours, je vous dévoile les meilleures astuces : Pour commencer, choisissez des légumes au même diametre, ce sera plus facile pour les disposer, des tomates à la chaire ferme, et coupez vos légumes le plus fins possible. Les tranches doivent être très serrées entre elles ainsi elles échangeront toutes leurs saveurs. Et pour finir, optez pour une cuisson en basse température, ainsi vous obtiendrez des légumes fondants, presque confits. Voilà vous savez presque tout, il ne vous reste plus qu'à vous y mettre.

Etape :

1 • Ecrasez 2 gousses d'ail sur la totalité du plat à gratin, puis répartir sur le fond du plat, une bonne huile d'olive .

2 • Lavez les légumes et couper-les le plus fin possible en rondelles. Placez-les dans le plat debout serrés l'un contre l'autre, en intercalant aubergines, courgettes et tomates. Pas évident de serrer au maximum les dernières rondelles, mais vous verrez plus serré vous ferez, meilleur le goût sera.

tian-provencal

3 • Préchauffer le four à 130°c. Placer une grand récipient d’eau au bas du four pour que le tian cuise dans une atmosphère humide, c'est important.

tian-provencal

4 • Dans un bol mettez l'huile d'olive, sel, poivre, du thym et des herbes de provence. Au pinceau badigeonnez les légumes.

Cuisson :

5 • Enfourner 1h. Récupérez avec une pipette le jus dégorgé des légumes et arrosez à mi-cuisson, puis 15 minutes avant la fin.

Si vous trouvez que votre four chauffe trop et que vos légumes sèchent trop vite, recouvrez votre tian de papier d'aluminium.

Petit plus : J'adore parsemer le Tian de fleur de lavande avant de servir.

Ce plat s'accompagne à merveille avec une simple salade verte, un poisson à la plancha, une viande grillée au bbq, des crevettes à la coriandre... Les idées vont à l'infinies. Bon appétit.