sucré

RECETTE

Spécial fêtes

Brioche des Rois

5 janvier 2017 - Cuisine de Katryn

brioche des Rois brioche des Rois
Qui sera votre Roi ?

Petite, j'adorais cette Couronne des Rois typique de notre région du sud de la France aux saveurs de fruits confits, de fleur d’oranger et du fondant de la brioche. Je ne sais pas chez vous, mais chez nous celui qui a la fève doit offrir un galette en retour ! Un bonheur sans fin...

Attention J'ai apporté quelques améliorations à la préparation qui la rende encore plus souple. Bonne Epiphanie.


Temps de préparation : 20 min

Temps d'attente : 3 heures + une nuit

Temps de cuisson : 28 à 35 min

Couronne 8-10 personnes

• 500 g de farine T45

• 22 g de levure fraîche (boulanger)

• 17 cl de lait (180ml)

• 90 g de sucre semoule

• 2 oeufs entier + 1 jaune pour la dorure

• 1 jaune pour la dorure + 1 c.s de lait

• 150 g de beurre pommade

• 4 g de sel

• 6 c.s. de fleur d’oranger

• 150 g fruit confit en petit cube + pour la déco

• Nappage blond ou sirop d’érable

• Du sucre en grains

• 1 fève

Les ustensiles

• Un four

• 1 plaque à pâtisserie

• un tapis en silicone

• Une balance alimentaire

• Un robot batteur et l'accessoire crochet

• Un pinceau

• Une spatule en silicone ou maryse

Pour ma part, j'ai pris une grande partie des ustensiles ainsi que les ingrédients tel que poudre d'amande, chocolat de couverture et pigments, chez Zodio



Au robot ou à la main

• Versez dans le bol du robot, la levure et le lait à température ambiance (placez-le 8 secondes au micro-onde si besoin), mélangez jusqu'à ce que la levure soit fondue.

Pour bien réussir sa brioche, on commence toujours par le liquide.

• Placez la feuille , ajoutez la farine et le sucre puis les œufs sans cesser de mélanger et enfin la fleur d’oranger. Placez le sel après 5 minutes de pétrissage.

• Remplacez la feuille par le crochet et laissez pétrir 5 minutes à vitesse très lente, puis 5 minutes de plus à vitesse 2. Enfin ajoutez le beurre mou (mais pas liquide) petit à petit et continuez à pétrir jusqu’à ce qu’il soit parfaitement incorporé, ça peut prendre 5 minutes voir plus. La pâte va être un peu collante, tout va bien c'est normal. Déposez la pâte dans un grand bol et laissez reposer 1h30 dans une pièce ni froide ni humide. Le temps écoulé, votre pâte a déjà gonflée. Recouvrez d’un film alimentaire et placez au réfrigérateur une nuit.

C'est la différence que j'ai apporté à ma recette que vous avez découvert l'an dernier. Ce passage au réfrigérateur est indispensable pour une souplesse et un moelleux incomparable.

brioche des Rois
Façonnage

• Le lendemain dégazer et aplatissez la pâte en rectangle de 20cm de hauteur, saupoudrez les cubes de fruits confits, placez la fève et rouler la pâte (comme un buche), rejoignez les extrémités.

N'hésitez pas à la partager en 2 pour faire 2 couronnes plus petites.

• Placez la brioche sur une plaque recouverte de papier cuisson ou d'un tapis en silicone.

• Laissez à température ambiante pendant 1h30 heures à l’abri des courants d’air ou 40 minutes en étuve dans votre four. Très important, la brioche doit doubler de volume.

• Badigeonnez la pâte du jaune d'oeuf battu avec les 2 c.s de lait puis recouvrez de sucre en grain.

brioche des Rois
Cuisson

• Faites préchauffer votre four à 180°C à chaleur tournante, placez la couronne sur une plaque recouverte d'une feuille de papier cuisson. Faites cuire 10 minutes à 180°c, puis 25 minutes à 160°c.

Une vingtaines de minutes de cuisson pour une petite couronne.

• Laissez refroidir.

• Badigeonnez de nappage blond ou sirop d’érable. Décorez votre brioche des Rois de fruits confits.

Bonne Épiphanie

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