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RECETTE

dessert de luxe

Macaron au Carambar

17 août 2014 - Cuisine de Katryn

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Il m'arrive d'hésiter entre les macarons au Carambar et celui au caramel beurre salé. Eh oui mon coeur balance...

Mon fils avait 10 ans quand j'ai confectionné mes premiers macarons, il m'a aidé à les réaliser sans difficulté. Oui mesdames, si un enfant a pu le faire, alors vous pouvez également y arriver sans problème ! je vous aiderai pas à pas à être une vraie chef des macarons ! Mais attention, vous devez être précise à 2 grammes près, eh oui, ils peuvent être ratés pour moins que ça. C'est pourquoi avant de vous lancer, vous devez avoir le bon matériel. Si vous êtes en région parisienne, je vous conseille par exemple le magasin Zodio à Chambourcy Oh oui ! (elle était facile je sais) les prix y sont abordables, en plus Michel vous conseillera comme un vrai pro du sujet. Petit conseil avant de commencer, ne faîtes pas cuire un gigot juste avant de préparer vos macarons, hormis les problèmes d'odeur qui pourrait altérer le goût, ils n'aiment pas l'humidité ! En bref vous l'aurez compris pas de cuisine juste avant de réaliser vos macarons. L'excellent macaron se cache dans les détails, n'ayez crainte tout ceci est tout à fait surmontable avec une bonne organisation préalable... et de bons conseils :) Mon site n'offre pas la possibilité aujourd'hui de laisser de commentaire (ça va venir j'y travaille sur mon temps libre), je vous invite à m'envoyer un mail et je vous répondrais au plus tôt.

Prêt(e)? Alors on y va !

Ingrédients

Retrouvez la recette des coques

Ganache au Carambar

• 15 cl de crème semi-épaisse entière

• 8 Carambar

• 15 g de glucose

• 15 g de beurre

Les ustensiles

• Un four

• 2 plaques à pâtisserie

• Un robot batteur et l'accessoire fouet

• Une balance alimentaire

• Un cul de poule

• Un tamis

• Une spatule en silicone ou maryse

• Une poche à douille

• Une douille lisse 80/100 mm

• Du papier sulfurisé ou 2 tapis en silicone

Pour ma part, j'ai pris une grande partie des ustensiles ainsi que les ingrédients tel que poudre d'amande, chocolat de couverture et pigments, chez Zodio



Déroulé :

1/ Préparation des coques

2/ Réalisation de la ganache au Carambar:

• Dans une casserole portez à frémissement la crème semi-épaisse sans jamais la faire bouillir.

• Versez toute la crème chaude sur les Carambar.

• Remuez à l'aide d'une maryse jusqu'à ce que les Carambar soient entièrement fondus.

• Mettez le glucose et remuez à nouveau.

• Coupez le beurre pomade en petit morceau et les incorporer petit à petit dans votre ganache jusqu'à l'absorption total du beurre.

• Placez la au frigo, au moins 2 heures, recouverte de Cellophane posé sur la ganache pour éviter qu'elle croûte. Ca permet aussi qu'elle ne prenne pas les goûts de votre frigo, tout ce qui est à base de laitage a tendance à absorber les odeurs.

3/ Montage des macarons :

• Sortez la ganache du réfrigérateur et laissez à température ambiante au moins une demie heure avant de la monter comme une chantilly.

• Garnissez la moitié des coques que vous aurez préalablement trié pour qu'elles soient de la même taille, à l'aide d'une poche à douille.

• Placez les macarons au frais et attendez entre 6 et 24 heures avant de les déguster. Les premières heures, les macarons doivent être dans un récipient non fermé (pour éviter aux macarons de devenir humides) puis fermer votre boîte. Ils peuvent se garder 4 jours, s'il vous en reste d'ici-là :)

Bon appétit ! A très bientôt Katryn

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