sucré

RECETTE

Sucré

Tarte à la crème de clémentine

11 janvier 20017 - Cuisine de Katryn

Tarte à la clémentine

Ce matin au réveil, je me demande ce que je vais bien pouvoir faire de bon en cuisine aujourd'hui ! Et si on profitait des fruits de saison ? Allez c'est parti pour une tarte à la crème de clémentine, quelque chose de doux et léger pour calmer les excès des fêtes de fin d'année.

Pour les fans de la tarte au citron retrouvez la même douceur. Avec ou sans meringue, c'est vous qui voyez.


Tarte de saison : Automne-hiver

Temps de préparation : entre 20 et 30 min

Temps de cuisson : 9 à 11 min

Pour 7/8 personnes

Pâte sablée

• 190 g de farine

• 75 g de sucre glace

• 28 g de poudre d'amande

• 1,5 g de fleur de sel

• 95 g de beurre pommade (sortez la veille ou 3 heures avant)

• 45 g d'œuf

créme à la clémentine

• 4 jaunes d'oeuf

• 130 g de sucre

• 150 g de jus de clémentine fraichement pressé et sa pulpe (environ 2 fruits)

• Le zest des clémentines

• 150 g de beurre

• 18 g de poudre de flan

• 1 feuille de gelatine

Les ustensiles

• Un four

• Un robot batteur et l'accessoire feuille

• Un moule à tarte

• Une balance alimentaire

• Un blinder

• Une spatule en silicone et un fouet

• des billes en céramique ou haricot blanc sec

Pour ma part, j'ai pris une grande partie des ustensiles ainsi que les ingrédients tel que poudre d'amande, chocolat de couverture et pigments, chez Zodio


la pâte sablée
tarte clémentine

• Dans la cuve du batteur mélangez la farine, le sucre glace, la poudre d'amande, la fleur de sel. Quand tout est bien mélangé, ajoutez le beurre mou coupé en morceaux. Lorsque le mélange est sableux, incorporez doucement les œufs battus en omelette. Activez le batteur à vitesse 2 (lente) jusqu'à ce que la pâte se décolle des parois. Mettez la pâte dans un film alimentaire et placez au frais 1 heure voire 2 heures.


Façonnage
tarte clémentine tarte clémentine

• Étalez la pâte entre 2 papiers de cuisson et donnez lui la forme souhaitée, foncez la pâte et placez les billes en céramique sur le fond de tarte ou tartelettes...

Cuisson
tarte clémentine

• Enfournez à 160°C 9/11minutes. Sortir du four et démoulez.

Crème de clémentine
tarte clémentine

• Battez les jaunes d'oeufs et le sucre jusqu'à ce qu'ils blanchissent. Ajoutez la poudre de flan, mélangez.

• Faites tramper la feuille de gelatine dans de l'eau froide.

• Ajoutez le jus de clémentine, le zest et pulpe, aux oeufs et placez dans une casserole sur feu doux. Bien mélanger jusqu'à épaississement. Ajoutez la feuille de gelatine, mélangez.

• Laissez tiédir la crème.

• Mettez le beurre dans le blinder, la crème de clémentine et mélangez. Vous obtenez une crème homogène.

• Elle peut se garder plusieurs jour dans un pot hermétique ou l'utiliser immédiatement.

Montage

• Versez la crème de clémentine sur le fond de tarte froide, étalez, décorez. Pour rajouter un peu de printemps, j'ai fait des petites fleurs en pâte à sucre et ajouté des meringues que j'ai fait avec le reste des blancs d'oeufs.

Bonne appétit.

tarte à la crème de clémentine tarte à la crème de clémentine

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