sucré

RECETTE de Paul Bocuse

patisserie

Tarte au citron

20 décembre 2016 - Cuisine de Katryn

tarte au citron

Je pense que nous aimons tous la tarte au citron ! C'est ma plus grosse commande après les macarons. Et vous, vous l'aimez comment avec ou sans meringue ?


pâte sablée maison :

• Faites fondre le beurre dans une casserole, ajouter le zeste d'un citron et laissez infuser 5 minutes.

• Dans la cuve du robot mélanger la farine, le sucre, la pincée de sel, l'oeuf ainsi que le beurre fondu. Mélanger le tout jusqu’à ce que la pâte forme une boule. Laisser reposer 1 h sous un linge.

• Étaler la pâte entre de feuilles de papiers sulfurisé. Placer dans le moule à tarte ou tartelettes. Piquer le fond de la tarte, couvrir d'un papier cuisson, répartir des haricots secs dessus et cuire à blanc 15 min à 180°C.

• Retirer les haricots blancs ainsi que le papier sulfurisé.

tarte au citron

crème au citron :

• Pressez les citrons. Dans un saladier mélanger le beurre mou, le sucre, les œufs et la crème. Ajouter ensuite le jus et les zestes des citrons. Fouetter le tout.

• Versez la préparation au citron sur la tarte et remettre au four à 180°C jusqu’à ce que la crème soit ferme au toucher, pendant 30 min environ.

• Retirez du four et laissez refroidir.

meringue :

• Montez les blancs en neige avec une pincée de sel. Quand ils commencent à mousser, versez le sucre semoule en 3 fois au fur et à mesure, puis le sucre glace. Continuez à fouetter pendant 2 minutes. Vous avez alors un bec d'oiseau (continuez jusqu'à l'obtenir).

• Mettez votre meringue dans une poche à douille et donnez la forme que vous souhaitez. En pique, en cercle...

• Brûlez le dessus de la meringue au bruleur.

• Se déguste frais.


N'hésitez pas à me contacter si vous rencontrez quelques soucis.

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