sucré

RECETTE

Spécial fêtes

Galette des Rois à la Frangipane

6 janvier 2017 - Cuisine de Katryn

Galette des Rois à la Frangipane Galette des Rois à la Frangipane

Une Épiphanie sans galette des rois !!! trop triste ! A 17 ans je la faisais déjà et à mon grand regret personne ne me croyait quand je disais "c'est moi qui l'aie faite".

Beaucoup de recette ont 1/3 de crème d'amande pour 2/3 de crème pâtissière. Moi pas ! Ce que j'aime c'est son goût d'amande et sa légèreté. La crème pâtissière atténue la saveur de l'amande et alourdit la galette. Elles sont aussi délicieuses mais moins à mon goût.

Voici ma recette de la galette des rois, rapide à réaliser et pleine de saveur... mon enfance.

Le fait maison ne vous coutera pas plus de 7 euros et cette galette faite par vous, vaudra toutes celles que vous pourrez acheter.

Mille excuses, j'oublie de prendre des photos quand je pâtisse. Voilà une photo de ma galette (un peu malmenée après 300 km de route). Je suis consciente qu'ouvrir un site de cuisine est un métier. La cuisine en soit n'est pas un problème car je suis dans mon élément mais vous l'expliquer par écrit, étape par étape peut-être largement amélioré avec plus de photos et de vidéo... Je débute j'espère que vous ne m'en voulez pas trop ! Appelez-moi, écrivez-moi par sms ou facebook, je ne cesserai de vous le proposer mais vraiment n'hésitez pas à me faire part de vos remarques et à me poser vos questions.

Temps de préparation : 20 min

Temps de cuisson : 40 min

Galette pour 8 personnes

• 2 pâtes feuilletées en disque

• 120 g de poudre d'amande

• 2 oeufs + 1 jaune pour dorer la pâte

• 120 g de sucre glace

• 90 g de beurre ramolli

• 1 cuillère à soupe de Rhum

• 1 cuillère à soupe de lait

• 1 fève

• Sucre glace pour la brillance

Les ustensiles

• Un four

• 1 plaque à pâtisserie

• un tapis en silicone

• Une balance alimentaire

• Un cul de poule

• Un pinceau

• Une spatule en silicone ou maryse

Pour ma part, j'ai pris une grande partie des ustensiles ainsi que les ingrédients tel que poudre d'amande chez Zodio



A la main

• Dans un récipient mélangez à la marise, le beurre, le sucre glace, la poudre d'amande, oeufs et rhum, Vous avez une crème homogène.

Conseil : NE PAS FOUETTER LE BEURRE. A la cuisson la pâte va gonfler pour redescendre en refroidissant. Vous aurez alors une galette déformée !)

Façonnage

• Posez votre pâte feuilleté sur la plaque de cuisson. Au pinceau humidifiez le contour de votre disque, garnir de crème frangipane jusqu'à 2 centimètres du bord pas plus pour éviter à la crème de déborder. Mettez la fève puis fermez la galette avec le deuxième disque et la souder à l'aide de la tranche de la main sans trop appuyer afin de ne pas casser les feuilletés de la pâte.

Astuce : Pour une galette bien régulière et droite, retournez la galette (le dessous passe dessus).

• Avec le dos d'un couteau faites une entaille profonde de 2 millimètres, espacée d'un demi centimètre sur le contour de la galette pour sceller les 2 pâtes feuilletées. (je sens que vous allez relire plusieurs fois avant de comprendre... pas facile désolée).

• Mélangez le jaune d'oeuf et le lait puis badigeonnez le dessus de la galette une première fois, placez-la au réfrigérateur 1 heure. Badigeonnez la galette une deuxième fois et remettez-là 1/2 heure au réfrigérateur. Pour le dessin exprimez votre tallent comme bon vous semble. En quadrillage, en courbe, ligne droite... Faites les dessins avec le dos d'un couteau puis piquez-les à 5 reprises (pour que la galette ne se déforme pas à la cuisson).

• Préchauffez le four à 180°C.

Astuce : Ne badigeonnez pas les bords de votre feuilleté de jaune d'oeuf, ça empêcherait les bords de se développer à la cuisson.

Cuisson

• Placez la galette sur plaque recouverte d'une feuille de papier cuisson et faites-la cuire 20 minutes à 180°C puis entre 20 et 25 minutes à 160°C selon votre four.

Astuces pour une galette brillante :

• 1/ Badigeonnez la galette d'une fine couche de sirop d'érable ou de jus de marron. Une seule couche pour éviter que la pâte feuilletée s'imbibe et perde son croustillant.

Bonne Épiphanie

Galette des Rois à la Frangipane

➡️ Suivez l'article sur Facebook