On mange les fleurs

recette

Patisserie française

Pâte à choux pour mon Paris-Brest

24 octobre 2019 par la Cuisine de Katryn

Hello les gourmands.

découvrez la recette d'une pâte à choux parfaite pour toutes les desserts. Cette fois j'ai réalisé un Paris-Brest, un classique de la pâtisserie française très gourmande. Par ici le lien pour la suite du Paris-Brest .

Ne perdons pas de temps, voici le détail de la pâte à choux. Je vous conseille de bien lire avant de commencer.

praliné
Etapes du craquelin :

• Mélangez le tout puis étalez entre 2 feuilles sulfurisées sur une épaisseur de 2 millimètres. Mettez vos craquelins au réfrigérateur pour qu'ils durcissent.

Vous n'êtes pas obligé, à la place du craquelin vous pouvez badigeonnez de jaunes d'oeufs votre choux et saupoudrer d'amandes effilées, noisettes...

Etapes du choux :

• Faites frémir sans bouillir, le lait, l'eau, le beurre, le sel sucre et vanille.

praliné

• hors du feu jetez la farine en une seule fois dans le lait chaud et melanger avec une spatule en bois. Remettez sur feu doux et continuez à remuer sans vous arrêtez durant 2 minutes. c'est le temps qu'il faudra pour dessécher la pate, c'est une étape importante (c'est physique ;)

praliné

• Laissez légèrement refroidir et mettez la pâte dans la cuve du robot avec la feuille. Incorporez petit à petit les oeufs à la pâte jusqu'à absorption complète.

praliné

• Placez la pâte à choux dans une poche à douille avec une douille de Ø10.

• Préchauffez votre four à 250°C

• Réalisez votre choux sur un plaque perforée recouverte de papier sulfurisé. Commencez par un premier cercle puis un deuxième juste à coté puis un troisième par dessus au centre des deux autres.

Astuce : Aidez-vous d'un cercle à moule de Ø22 pour faire votre choux d'un cercle parfait.

praliné

• Sortez du réfrigérateur votre craquelin et faîtes un rond de 22 centimètres puis un trou au centre de Ø11 cm, que vous déposez sur votre choux.

• A l'aide d'une pinceau badigeonnez légèrement le dessus d'oeuf et saupoudrez d'amandes effilées et de noisettes.

• Une fois votre four chaud, placez-y votre choux puis éteignez le four et laissez ainsi votre choux gonfler environ 17 minutes.

• Rallumer-le à 160°C pour une cuisson de 22 minutes suivant les fours. Il doit être doré comme un croissant.

IMPORTANT : Ne jamais ouvrir le four durant la cuisson.

• Une fois la cuisson finie, laissez refroidir votre choux sur une grille.