salé

RECETTE

blanc ou bien cuit ?

Pain maison

5 juin 2016 - Cuisine de Katryn

pain maison
coup de coeur de katryn approuvé et testé

Retrouvez les saveurs d'un bon pain fait maison. Bio, qu’il contienne un mélange végétal ou de fruits secs, vous pouvez faire le pain comme il vous chante ! Blanc ou Pain de mie pour le petit déjeuner, aux chorizos ou oignons pour l'apéro, noix ou figues pour accompagner vos fromages... autant de combinaison possible suivant vos goûts. Et puis à moins de choisir une très bonne boulangerie, vous ne pourrez jamais savoir exactement ce qu’il y a dans le pain que vous achetez. La provenance de l’eau, la farine ou du sel. C'est pour toutes ces raisons, que je préfère dire "c'est moi qui l'ai fait !"

Préparation :

• Mettez dans la cuve de votre batteur tous les ingrédients et pétrissez ces éléments au crochet pendant 8 minutes. La pâte est collante c'est normal.

• Recouvrez la cuve d'un linge et laissez monter la pâte à température ambiante.

Façonnage :

• Une fois que votre pâte a doublé de volume, dégagez-la. Sur votre plan de travail légèrement fariné, formez 3 baguettes de pain ou boules ou pain... A vous de choisir, c'est vous le chef maintenant.

• Pliez la pâte sur elle même et appuyez avec le poing. Recommencez 2, 3 fois pour développer l'élasticité et obtenir une pâte ferme et élastique.

• Toujours à la main, étalez la pâte et repliez-la vers l'intérieur, soudez les bords avec la paume de la main , puis rouler la pâte pour lui donner la forme de la baguette.

• Posez votre pain sur une plaque ou moule adapté et laissez reposez à nouveau 1 heure suivant la température de votre pièce.

Comptez 40 à 45 minutes de cuisson pour un pain (+250 g)

• Préchauffez le four à thermostat 8 (250°C).

• Une fois la température du four atteint, incisez le dessus de votre pain avec une lame et enfourner votre pain sans oublier l'eau (voir les conseils)

• Surveillez la couleur de votre croûte, sans jamais ouvrir la porte, pour ne pas laissez la vapeur s'échapper.


Comptez 30 à 35 minutes de cuisson pour baguette (250 g max.)
Quelques bons conseils

Pour obtenir une belle croûte, il faut humidifier l'atmosphère du four. La vapeur joue un très grand rôle. Il suffit de placer de l'eau dans un lèchefrite en dessous de la grille de votre pain. Cette humidité évite le dessèchement de la pâte en surface. Elle retarde la formation de la croûte, la rend plus fine et plus brillante. La vapeur limite aussi l'évaporation de l'eau à cœur et votre pain se garde plus longtemps.

COUPEZ LA CHALEUR TOURNANTE, l'air pulsé dessèche la surface et a tendance à brûler la croûte, c'est le plus important, sans ça il sera mal cuit !!!

En incisant le dessus de votre pain, vous évitez qu'il n'éclate : les gaz peuvent s'échapper. Cette croûte qui se lève s'appelle la grigne. Elle est plus cuite et c'est elle qui donne les belles saveurs de grillé.

pain maison

Comme vous pouvez le constater sur la photo, je n'ai pas respecté cette technique que j'ai apprise bien plus tard. Il y a une différence visuelle notable entre la photo ci-dessus et celle de la présentation en haut de la fiche.


petrin

J'ai choisi les moules à pain en silicone Perfoflex comme sur la photo, chez Zodio


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