sucré

recette

Goûter

Madeleine aux confits de citrons

publié le 1 juillet 2018 par la Cuisine de Katryn

madeleine-lenotre

Hello les amis. J'en ai préparé des recettes à la recherche des Madeleines de mon enfance et enfin j'ai trouvé !! Merci Lenôtre. Je me suis juste permise de remplacer les zestes par des confits de citrons de chez Vahiné, ma touche de fraicheur. Vous verrez, elles sont Croustillantes, moelleuses à l’intérieur, fondantes... bref elles sont divines, je vous les conseille vivement !!!

Vous m'en direz des nouvelles.

Dans votre panier il vous faudra :

• 3 oeufs

• 130g de sucre (moi, j'en ai mis 120g

• 20 g de miel doux

• 1 pincée de sel

• 150 g de farine type 45

• 5 g de levure chimique

• 125g de beurre pommade

• 20 bâtonnets de confits de citrons de chez Vahiné

Etape :

1 • Fouettez les oeufs avec le sucre, le miel et une pincée de sel jusqu’à ce que le mélange double de volume.

madeleine aux confits de citrons

2 • Ajoutez la farine et la levure tamisées, mélangez à la marise.

madeleine aux confits de citrons

3 • Ajoutez le beurre pommade, les confits de citrons coupés en petits dés et mélangez à la feuille jusqu'à obtenir une pâte lisse.

Pommade ne veut pas dire liquide. Si vous n'avez pas Pensé à le sortir du réfrigérateur avant, placez-le au micro-onde quelques secondes.

madeleine aux confits de citrons madeleine aux confits de citrons

4 • Placez la pâte dans une poche à douille et mettez au réfrigérateur 3 heures.

madeleine aux confits de citrons

Si vous n'avez pas de poche à douille pas de panique, mettez la pâte dans un recipient et recouvrez d'un film alimentaire.

C’est le choc thermique (différence de températures) qui va nous permettre d’obtenir une belle bosse, cette étape est donc importante. Encore un peu de patience...

5 • Préchauffez votre four à à 220 °C.

6 • Remplissez de pâte les alvéoles du moule.

madeleine aux confits de citrons

7 • Enfournez 5 minutes à 220 °C, puis baissez la température à 180 °C et continuez la cuisson environ 10 minutes.

8 • Lorsque les madeleines sont dorées et bombées, sortez-les du four et démoulez-les immédiatement sur une grille et laissez-les refroidir.

Et voilà !! C'est encore meilleur quand elles sont tièdes.

MADELEINES AVEC UNE COQUE EN CHOCOLAT :
madeleine-lenotre

1 • Placez deux carrés de chocolat (ou quelques pistoles) dans les alvéoles du moule (lavé et séché).

madeleine-lenotre

2 • Remettez le moule dans le four encore chaud mais éteint 2-3 minutes. Le chocolat va fondre.

madeleine-lenotre

3 • Posez-les dessus et appuyez légèrement pour que le chocolat ‘épouse’ la madeleine.

4 • Placez l’ensemble 15 minutes au réfrigérateur, puis démoulez.

Si vous ne les avez pas toutes englouties, placez-les dans une boite en fer hermétique, elles se garderont plusieurs jours... si vous y arrivez hihi. Vous m'en direz des nouvelles, bonne dégustation.

N'hésitez pas à commenter, liker sur ma page Facebook.

➡️ Suivez l'article sur Facebook