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Proust

Madeleine aux confits de citrons

publié le 1 juillet 2018 par la Cuisine de Katryn

madeleine-lenotre

Hello les amis. Depuis 2 siècles, ces petits gâteaux ont régalé les petits comme les grands. Au goûter, et même à l'accueil des grands hôtels, du nord au sud de la France... on les retrouve partout ! Nature, aux confits de citrons, aux zests ou avec une coque de chocolat, c'est à vous de choisir !!

Cette recette vient de chez Lenôtre, Vous m'en direz des nouvelles.

Etape :

1 • Fouettez les oeufs avec le sucre, le miel et une pincée de sel jusqu’à ce que le mélange double de volume.

madeleine aux confits de citrons

2 • Ajoutez la farine et la levure tamisées, mélangez à la marise.

madeleine aux confits de citrons

3 • Ajoutez le beurre pommade, les confits de citrons coupés en petits dés et mélangez à la feuille jusqu'à obtenir une pâte lisse.

Pommade ne veut pas dire liquide. Si vous n'avez pas Pensé à le sortir du réfrigérateur avant, placez-le au micro-onde quelques secondes.

madeleine aux confits de citrons madeleine aux confits de citrons madeleine aux confits de citrons

Astuces du jour : Versez la préparation dans une poche à douille et placez-la au réfrigérateur minimum 3 heures. Moi, j'en ai toujours au réfrigérateur, plus elle est froide et mieux c'est. C’est le choc thermique (différence de températures) qui va provoquer cette belle bosse. Cette étape est donc importante !

Si vous n'avez pas de poche à douille pas de panique, mettez la préparation dans un sac.

5 • Préchauffez votre four à à 220 °C.

6 • Remplissez les alvéoles du moule.

madeleine aux confits de citrons

7 • Enfournez 5 minutes à 220 °C, puis baissez la température à 180 °C et continuez la cuisson environ 10 minutes.

8 • Lorsque les madeleines sont dorées et bombées, sortez-les du four et démoulez-les immédiatement sur une grille et laissez-les refroidir.

Et voilà !! C'est encore meilleur quand elles sont tièdes.

MADELEINES AVEC UNE COQUE EN CHOCOLAT :
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1 • Placez deux carrés de chocolat (ou quelques pistoles) dans les alvéoles du moule (lavé et séché).

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2 • Remettez le moule dans le four encore chaud mais éteint 2-3 minutes. Le chocolat va fondre.

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3 • Posez-les dessus et appuyez légèrement pour que le chocolat ‘épouse’ la madeleine.

4 • Placez l’ensemble 15 minutes au réfrigérateur, puis démoulez.

Si vous ne les avez pas toutes englouties, placez-les dans une boite en fer hermétique, elles se garderont plusieurs jours... si vous y arrivez hihi. Vous m'en direz des nouvelles, bonne dégustation.

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