Salé

RECETTE

Fait maison

Pain magique ultra facile

publié le 28 Mars 2019 par la Cuisine de Katryn

🌸 Coucou les gourmands.

Je suis raide dingue de cette recette de pain !!!

J'ai travaillé en boulangerie, alors faire le pain chez soi je connais, ce n'est pas insurmontable mais il faut un peu de temps devant soi et de la technique... sauf avec cette recette, un truc de dingue !!!!! Il suffit de mélanger tous les ingrédients avec une cuillère en bois vite fait bien fait, puis de laisser pousser (moi je la mets au four en étuve une demi-heure), reste plus qu'à déposer la pâte dans un moule et hop en cuisson !!! Oui oui vous avez bien lu, je n'ai rien oublié !

Ce pain est à tomber par terre, avec une croûte croustillante, pas étonnant que mes hommes en redemandent tous les jours. Il est si rapide à faire par rapport à toutes les autres recettes, et si bon, que j'en refais au quotidien avec plaisir.

Un grand merci à Rose "les petits plats de Rose"🌸 d'avoir partagé cette trouvaille. Cliquez sur son lien pour découvrir la petite histoire de ce pain magique.

Tenir un blog de cuisine demande beaucoup de travail, énormément de matière premiére sans partenariat, des heures derrière les fourneaux et autant derrière l'écran de son ordi pour tout rédiger, essayer de faire de belles photos sans gagner le moindre euro, juste le plaisir de partager avec vous notre savoir et espérer recevoir quelques likes et messages pour nous encourager et ne rien lâcher. Mais vous l'aurez compris, c'est pour nous tous blogueurs et blogueuses, une passion avant tout. Il est donc important de dire d'où nos recettes viennent et qui nous aide.

Prêt(e) à découvrir la recette ? Allez remontez vos manches, go on y va...

Etapes pour 2 baguettes croustillantes :

• Dans un grand récipient, diluez la levure fraiche dans l'eau tiède.

Ne mettez surtout pas d'eau chaude si non ça va annuler les effets de la levure.

• Versez dessus la farine et le sel.

• Mélangez grossièrement l'ensemble avec une cuillère en bois jusqu'à un ensemble homogène. Vous avez une pâte très colante c'est normal.

• Couvrir d'un chiffon propre et placez-le dans une pièce sans courant d'air comme la salle de bain. Laissez la pâte doubler de volume (environ 1h30).

Moi, je mets ma pâte à pain au four en mode étuve (40°c). En une demi-heure ma pâte double voire triple de volume.

• Préchauffez le four à 240°c avec un lèchefrite rempli d'eau dans le bas du four.

• Bien fariner votre plan de travail puis déposez-y la pâte que vous divisez à vu de nez en 2 patrons. Elle est spongieuse c'est normal.

• Posez une feuille de papier de cuisson sur le moule à baguette et déposez-y vos baguettes.

• Faites des entailles sur vos baguettes avec une paire de ciseau et hop enfournez 25-30 minutes suivant les fours.

Astuces : N'oubliez surtout pas l'eau dans votre four, elle va provoquer de la vapeur !! C'est ce qui va donner une belle grigne à vos baguettes. Pensez à couper la chaleur tournante.

A la fin de la cuisson, retournez vos baguettes et faites cuire à nouveau 5 minutes pour bien cuire le dessous.

Pour savoir si votre pain est cuit, tapotez le dessous du pain. Si le son est creux c'est qu'il est cuit. Attention ça brûle.

Dernière astuce : Aussitôt cuit, laissez refroidir votre pain sur une grille et surtout pas sur le plan de travail, si non l'humidité va ramollir la croûte.

Et voilà, facile non ? Vous l'aimez ?