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recette

Fond de tarte

Pâte Spéculoos

publié le 26 août 2020 par la Cuisine de Katryn

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Pour l'anniversaire de mon grand fils, j'ai voulu me lancer dans une nouveauté qui bouscule nos habitudes gustatives. Plus le temps passe et mieux je patisse alors il est tant de passer à autre chose encore inconnu pour moi et de prendre des risques.

Comme pour une pâte sablée, il suffit de réaliser un sablage et de finir avec un oeuf pour agglutiner le tout. Quelques épices et voilà comment avoir un délice donc je suis assez fière.

Le spéculoos s'associe à merveille avec certains fruits, le café, la pistache, le chocolat...

Je vous dirai plus tard comment et avec quoi j'ai fait ma tarte... Et vous, que feriez vous ?

Etapes de la pâte spéculoos :

• Sablez la farine, la fécule, le sucre glace, les épices, la fleur de sel et le beurre pommade coupé en petits morceaux en travaillant du bout des doigts (elle se prépare très bien au robot mais ne la travaillez pas trop), jusqu’à obtenir un mélange sableux.

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• Dans un petit saladier, battez l’oeuf et ajoutez-le au mélange beurre/farine. Pétrissez à la main ou à l'aide de la feuille (l'ustensile ressemble à un K) jusqu’à former une boule.

premier secret : Pour une belle pâte qui tient à la cuisson, Il est important de ne pas trop la travailler au risque de la rendre élastique.

Petit cours : Pour une pâte type sablée, on commence par sabler la farine, le beurre (Ainsi les acides gras du beurre vont envelopper les proteines de la farine et ainsi empêcher le gluten de jouer un role élastique), on finit par les oeufs pour agglutiner le sablage.

• Frasez rapidement à la main jusqu'à obtenir un résultat lisse et souple sans pour autant donner du corps à la pâte. Moi il m'a fallu 2 minutes pas plus.

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Que signifie "Frasez la pâte" : Sur le plan de travail, poussez la pâte avec la paume de la main pour l'écraser, afin de bien mélanger tous les éléments.

• Filmez au contact votre pâton et laissez reposer au réfrigérateur au minimum 12h (une nuit).

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Deuxième secret : Ce temps de pause est important pour que votre pâte soit parfaite et ne tombe pas à la cuisson.

Elle se garde plusieurs jours bien filmée au réfrigérateur.

Etapes du fonçage :

• Abaissez la pâte sur une épaisseur d'environ 3 mm. Découpez le fond de la tarte à l'aide de votre cercle et placez au réfrigérateur 15 minutes pour faciliter le fonçage*.

*Facultatif, mais c’est nettement plus facile, surtout quand il fait chaud.

Si votre pâte colle, abaissez-la entre deux feuilles de papier de cuisson

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• Avec le reste de pâte, occupez-vous des bords du cercle. Comme au dessus, abaissez à 3 mm, faites des bandes régulières et légèrement plus haute que votre cercle, placez au frais pour 15 min pour faciliter le fonçage*.

• En attendant préparez le matériel... Beurrez le cercle avant de le façonnez, préparez une plaque perforée et posez par dessus un tapis en silicone.

• Passons au montage en commençant par les bords, humidifiez avec un peu d'eau les soudures puis placez le cercle. Trempent le doigt dans l'eau et faites le glissez sur les soudures jusqu'à les faire disparaitre.

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• Filmez puis placez au réfrigérateur 6 heures minimum.

Astuce : Ce temps de pause est le deuxième secret pour que votre pâte soit parfaite et ne s'écroule pas au moment de la cuisson.

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Cuisson :

• Préchauffez le four à 160°C (th5/6) en mode chaleur tournante.

• Sortez votre fond de tarte du réfrigérateur, coupez l'excedent de pâte avec un couteau que vous faites glissez tout autour (comme sur la photo)

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• Glissez votre ongle entre le cercle et la pâte pour la décoller.

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• 1) Le temps de cuisson varie suivant ce que vous en faites. Si vous souhaitez ajouter ensuite une crème d'amande alors il faut enfourner à blanc 20 minutes. Votre fond de tarte doit être légèrement doré, pas plus que plus tard il y aura une autre cuisson.

• 2) Si c'est la seul et unique cuisson, alors il lui faudra 25 minutes de cuisson.

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• Retirez le cercle et laissez refroidir sur une grille. Avec une rape retirez les imperfections comme les soudures. Voilà votre fond de tarte est superbe, ou presque...

Dorure :

• Pour une belle dorure et un brillant parfait, mélangez le jaune d'oeuf et la crème. Avec un pinceau, badigeonnez les bords du votre fond de tarte.

• Continuez une cuisson de 8-10 minutes. Voilà votre fond de tarte une superbe. Il vous plait ?

Régalez-vous !