Sucré

RECETTE

dessert léger

Le Merveilleux de fred

publié le 26 mai 2019 par la Cuisine de Katryn

Nous avons eu le bonheur de goûter le Merveilleux de Fred quand nous vivions sur Paris, une douceur en bouche inoubliable. Aujourd'hui pour la fête des mères, je voudrais que mes amis qui m'ont passé une commande "sans gluten", découvrent cette merveille ! A votre tour de le découvrir...

Etapes de la meringue :

• Préchauffez le four à 90°C

• Fouettez les blancs au robot, quand ils commencent à mousser incorporez le colorant et le sucre en 3 fois.

• Lorsque les blancs deviennent bien fermes, bien brillants et que vous avez le bec d'oiseau, ajoutez le sucre glace et mélangez délicatement à la maryse cette fois.

• Sur une plaque de patissier recouverte de papier sulfurisé, dressez vos meringues (Petites, rondes, en vague, en tourbillon... et pourquoi pas en coeur !) à l’aide de la poche munie d’une douille.

• Faites-les cuire pendant 1 heure 30 mn à chaleur tournante. Une fois le temps écoulé, ouvrez la porte du four et laissez vos meringues refroidir.

Etapes de la ganache au chocolat (24h avant) :

• Faîtes chauffer la crème liquide(1) sans faire bouillir et versez en 2 fois sur les pistoles de chocolat grossièrement hachées au couteau. Laissez fondre une minute, puis bien émulsionner avec une maryse en partant du centre vers l'extérieur.

• Ajoutez la crème bien froide(2). Bien émulsionner puis Couvrir d'un film alimentaire au contact et placez au réfrigérateur 24h.

Mon secret : La plupart des recettes proposent 3 heures au frais, mais je trouve que ce n'est pas suffisant pourtant j'ai un frigo à 4°C. Faites le test et vous verrez qu'une ganache 24 heures au frais vous donnera un résultat, très aérien.

Astuce : placez le bol du robot et le fouet au frais. Ils doivent être bien froids, tout comme la ganache.

Etapes des copeaux :

• Faites fondre au bain marie le chocolat et badigeonnez une feuille plastifié (comme un intercalaire par exemple si vous n'avez rien). Roulez et laissez refroidir au frigo.

Montage :

• Chablonnez vos meringues.

• Posez un disque de meringue que vous recouvrez de ganache, puis fermez avec le deuxième disque. Recouvrez généreusement le Merveilleux de ganache au chocolat.

• Ecrasez les tubes de chocolat pour avoir des copeaux puis Parsemez votre Merveilleux.