Hello les gourmands.
Vous aimez les pommes dauphines, ces petites boules de pomme de terre légère ?! Son secret c'est l'incorporation d'une pâte à choux dans votre purée de pomme de terre.
Pas de panique je vous explique tout.
• Pour commencer, dans une casserole faites cuire 20 minutes les pommes de terre pelées recouvertes d'eau. En attendant on va préparer la pâte à choux.
• Faites frémir sans bouillir, le lait, l'eau, le beurre, le sel et la noix de muscade.
• hors du feu jetez la farine en une seule fois dans le lait chaud et melanger avec une spatule en bois. Remettez sur feu doux et continuez à remuer sans vous arrêtez durant 2 minutes. c'est le temps qu'il faudra pour dessécher la pate, c'est une étape importante (c'est physique ;)
• Laissez-la légèrement refroidir puis mettez la pâte dans la cuve du robot avec la feuille (elle ressemble à un K). Mélangez à petite vitesse pour la détendre, puis incorporez peu à peu les oeufs battus à la pâte jusqu'à absorption complète entre chaque rajout.
• Vous devez obtenir un pic qui tombe légèrement, comme sur la photo. Tant qu'il reste droit comme un piqué c'est qu'il n'y a pas assez d'oeuf. Une fois que vous obtenez la griffe d'aigle, c'est qu'elle est prête.
• Incorporez la purée de pomme de terre dans la pâte à choux en plusieurs étapes en vous aidant d'une cuillère en bois.
• Une fois bien homogène versez-la dans une poche à douille et pochez vos pommes dauphines. Ou huiliez vos mains, et réalisez de grosse billes aux creux de vos mains.
• En attendant de les cuire, placez-les au réfrigérateur.
• Dans une poêle ou une friteuse, préchauffez l'huile à 180°C
• Plongez-y quelques pommes dauphines, retournez-les puis égouttez-les sur du papier absorbant. La cuisson est rapide, environ 2 minutes.
• Il ne vous reste plus d'à rectifier l'assaisonnement avec un peu de fleur de sel, et à les déguster sans modération.