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Pour les grands et les petits

Pommes dauphines maison

17 février 2021 par la Cuisine de Katryn

Hello les gourmands.

Vous aimez les pommes dauphines, ces petites boules de pomme de terre légère ?! Son secret c'est l'incorporation d'une pâte à choux dans votre purée de pomme de terre.

Pas de panique je vous explique tout.

praliné
Etapes de la pâte à choux :

• Pour commencer, dans une casserole faites cuire 20 minutes les pommes de terre pelées recouvertes d'eau. En attendant on va préparer la pâte à choux.

• Faites frémir sans bouillir, le lait, l'eau, le beurre, le sel et la noix de muscade.

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• hors du feu jetez la farine en une seule fois dans le lait chaud et melanger avec une spatule en bois. Remettez sur feu doux et continuez à remuer sans vous arrêtez durant 2 minutes. c'est le temps qu'il faudra pour dessécher la pate, c'est une étape importante (c'est physique ;)

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• Laissez-la légèrement refroidir puis mettez la pâte dans la cuve du robot avec la feuille (elle ressemble à un K). Mélangez à petite vitesse pour la détendre, puis incorporez peu à peu les oeufs battus à la pâte jusqu'à absorption complète entre chaque rajout.

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• Vous devez obtenir un pic qui tombe légèrement, comme sur la photo. Tant qu'il reste droit comme un piqué c'est qu'il n'y a pas assez d'oeuf. Une fois que vous obtenez la griffe d'aigle, c'est qu'elle est prête.

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• Incorporez la purée de pomme de terre dans la pâte à choux en plusieurs étapes en vous aidant d'une cuillère en bois.

Réalisation des billes de pommes dauphines :

• Une fois bien homogène versez-la dans une poche à douille et pochez vos pommes dauphines. Ou huiliez vos mains, et réalisez de grosse billes aux creux de vos mains.

• En attendant de les cuire, placez-les au réfrigérateur.

Cuisson :

• Dans une poêle ou une friteuse, préchauffez l'huile à 180°C

• Plongez-y quelques pommes dauphines, retournez-les puis égouttez-les sur du papier absorbant. La cuisson est rapide, environ 2 minutes.

• Il ne vous reste plus d'à rectifier l'assaisonnement avec un peu de fleur de sel, et à les déguster sans modération.