🌸 Coucou les gourmands.
Nous sommes nombreux à aimer le flan pâtissier et autant à raffoler du chocolat, alors aujourd'hui j'ai préparé ce duo de choc. Cette recette de Yann Brys, est tirée du fou de pâtissier #25, j'ai juste changé quelques détails.
Mon fils n'aime pas le chocolat noir, j'ai donc choisi exceptionnellement un chocolat à 40% même si la recette original est à 70%.
A bientôt pour la suite de mes gourmandises 💋
• Dans bol de votre robot mélangez le beurre mou et le sucre, le sel, la farine et le cacao jusqu'à obtenir une texture sableuse. Ajoutez l’oeuf et le lait préalablement battus, continuez à mélanger jusqu’à obtenir une pâte homogène.
• Enveloppez la boule de pâte de film alimentaire puis aplatissez-la de la paume de main, elle refroidira plus vite. Laissez-la durcir au minimum 1 heure au réfrigérateur.
• Etalez la pâte à 3 mm d’épaisseur et chemisez le cercle de 20 cm et de 4cm de hauteur. Placez votre fond de pâte au congélateur. En attendant on va préparer le flan.
• Préchauffez le four à 170°C.
• Faîtes bouillir le lait, la moitié du sucre. Pendant ce temps dans un robot, fouettez les oeufs avec le reste du sucre, quand il commence à blanchir mettez la maïzena, puis la crème liquide. Bien mélangez. Incorporez petit à petit le lait chaud en continuant à mélanger.
• Mettez la préparation dans une grande casserole sur feu moyen sans cesser de fouetter. Dès que la crème épaissie et commence légèrement à bouillir, retirez-la du feu. Incorporez hors du feu le chocolat, bien mélanger et laissez un peu refroidir.
• Versez la crème sur votre pâte brisée congelée, lissez la surface à laide d'une spatule.
• Enfournez pendant 45 min à 170°C. Laissez refroidir à l'air libre, puis retirer le cercle. Placez au réfrigérateur, le mieux c’est de le faire la veille et de le dégustez le lendemain.
Voilà les gourmands, je suis certaine que vous allez vous regaler.
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