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Cookies aux pépites de chocolat

publié le 02 septembre 2017 par la Cuisine de Katryn

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Bonjour les gourmands

Toutes les recettes de cookies sont excellentes... bon presque toutes, mais celle que je vous propose fait l'unanimité, les voisins se sont régalés même le chat à failli nous en voler un... Trêve de plaisanterie, passons aux choses sérieuses.

Le cookie c'est la crème des crèmes euuuhhh le biscuit des biscuits ! Avec des pépites de chocolat au lait, blanc ou noir, au caramel, noix de pékan, au caramel beurre salé, à la pâte à tartiner TEASERS... c'est un délice. A la maison il y en a toujours pour les petits déjeuners, un goûter au parc, à la maison avec un verre de lait et au dessert avec une boule de glace à la vanille ! Bref on A.D.O.R.E !

J'ai remplacé le sucre par de la "Vergeoise blonde nature" vous devriez essayer ça change tout. Sa texture moelleuse et fondante s'associent à la perfection et les rend ainsi moins sableux.

* Vous avez été plusieurs à m'écrire " - je n'ai pas de robot c'est dommage je ne peux pas les faire !" Mais si bien sûr vous pouvez, encore mieux, si vous effectuez la préparation à la main alors je serait rassurée parce que vous avez peu de chance de les rater. Respectez les étapes ci-dessous et tout se passera à merveille. Pas d'inquiétude, c'est simple à réaliser, même vos enfants pourraient les préparer !

Ingrédients pour environ 11 à 12 gros cookies

• 120g de beurre doux et mou

• 1 pincé de fleur de sel

• 150g de vergeoise blonde nature (ou sucre roux)

• 1 oeuf

• 180g de farine (T55)

• 5g de levure chimique (une cuillère à café raze)

• 180g de grosses pépites de chocolat au lait (ou plaquette de chocolat)

• Une bonne poignée de noix de pékan

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Etape :

1 • Dans la cuve de votre robot placez la feuille et battez le beurre mou avec une pincée de sel et la vergeoise jusqu'à obtention un appareil crémeux. Puis l'oeuf, mélangez à nouveau.

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2 • Incorporez la farine, la levure et le chocolat en une seul fois et mélangez à LA MAIN avec une maryse. Arrêtez dès que la farine est suffisamment incorporée.

Astuce : il est important de ne pas trop mélanger arrivé à cette étape au risque de rater vos cookies, c'est pour cela que vous incorporez tout en même temps (farine, levure, chocolat) pour éviter de trop malaxer la pâte.

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3 • Laissez reposer au frais 1 heure, recouvert d'un film au contact.

Astuces : Au réfrigérateur le beurre va durcir et vous permettra plus facilement de réaliser des boules avant de les passer au four. Cette étape n'est donc pas une obligation, surtout si vous êtes pressés.

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Cuisson :

• Préchauffez votre four à 170°C chaleur tournante.

• Personnellement je préfère les gros cookies. Façonnez les boules de la taille d'un citron vert, à l'aide de deux cuillères à café ou d'une cuillère à glace, que vous roulez dans les paumes de vos mains puis déposez sur une plaque.

• Cuire 12 minutes (suivant les fours). ils doivent être à peine dorés pour rester moelleux à l'intérieur. S'ils sont trop cuits vous risquez d'être déçus.

Astuces : A la cuisson, les boules vont s'étaler pour former un rond presque parfait. Pensez à bien les espacer. Vu la quantité de beurre dans la recette personnellement je ne rajouter pas de graisse sur ma plaque lisse. Mais si vous utilisez une vieille plaque, posez vos boules de cookies sur une feuille de cuisson ce sera plus sûr.

Cuisson : 12 minutes de cuisson pour 12 boules maximum. Si vous en avez plus c'est qu'elles sont plus petites que prévu, dans ce cas 10 minutes de cuisson devrait suffire, suivant votre four.

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• Laissez-les refroidir avant de les toucher de la plaque.

Astuces : Vos cookies sont tous mous c'est normal, ils vont durcir en refroidissants, encore un peu de patience.

pâte à tartiner pâte à tartiner pâte à tartiner

Au petit déjeuner, un goûter au parc, à la maison avec un verre de lait ou en dessert avec une boule de glace à la vanille, c'est un délice. Bon appétit.

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