Pas facile de choisir avec toutes les pâtes à tarte disponibles. On s'y perd entre les pâtes sucrées, les pâtes sablées... Laquelle choisir ?
C'est une question de goût mais en ce qui me concerne, je choisis la pâte sablée pour les tartes de fruit et je réserve la pâte sucrée plus pour les tartes à base de crème comme les tartes aux citrons, les numbers Cakes... Mais encore une fois, c'est une histoire de goût.
• Sablez la farine, la fécule, le sucre glace et le beurre pommade coupé en petits morceaux en travaillant du bout des doigts (elle se prépare très bien au robot). Puis la poudre d’amande et le sel jusqu’à obtenir un mélange sableux.
• Dans un petit saladier, battez l’oeuf et ajoutez-le au mélange beurre/farine. Pétrissez jusqu’à former une boule.
• Frasez rapidement à la main jusqu'à obtenir un résultat lisse et souple sans pour autant donner du corps à la pâte. Moi il m'a fallu 3 minutes pas plus.
• Formez une boule, filmez-la et placez au réfrigérateur 1 heure environ.
• Étalez la pâte entre deux feuilles de papier cuisson sur une épaisseur de 2-3 mm et réservez à nouveau 30 minutes au réfrigérateur avant de foncer, puis replacer à nouveau 30 minutes au réfrigérateur.
• Préchauffez le four à 160°C en mode chaleur tournante.
• Faites cuire à blanc environ 23 minutes (suivant la taille des tartes et de votre four). Votre tarte doit-être dorée.
• Laissez refroidir puis retirez l'emporte-pièce.