Vous manquez d'attention et de concentration ? J'ai ce qu'il vous faut !!
Nous sommes le 1er décembre, je ne sais pas vous mais moi j'ai déjà plein d'idée pour les gourmandises de fin d'année. Ce financier sera parfait pour le biscuit de ma bûche ou tout simplement pour accompagner le café de la cuisinière en plein préparatif !! hihi
Pour ceux qui ne connaissent pas la petite histoire, ce biscuit était ovale et à vu le jour en suisse sous le nom de "Visitandines". Il a été repris par le pâtissier Lasne, un Français, qui avait sa boutique à coté de la Bourse. Il lui à donné une nouvelle forme en l'ingot, d'où son nouveau petit nom le Financier ! Il a tout compris ce chef !!
Chez nous, on les adore ! Ils sont super bons, légers, fondants, il ne faut pas plus de 5 minutes pour les préparer, et moins que ça pour les faire disparaitre !! Oui je sais nous sommes des magiciens !!
J'ai toujours l'appareil dans une poche à douille au réfrigérateur. Je chauffe le four et hop 18 minutes plus tard ils sont prêts. Je fais la même chose pour les pancakes, les madeleines, les mi-cuits au chocolat (eux sont au congélateur) avec les fonds de tartes cuits, prêts à être utilisés... Oui, à la maison c'est à la demande.
Maintenant que je vous ai bien fait baver, passons aux choses sérieuses...
• Dans une casserole à feu doux, faîtes fondre le beurre. Très vite il va crépiter, dès que le bruit s'arrête retirez du feu. Filtrez puis réservez votre beurre noisette.
• Dans un bol, mélangez la farine avec le sucre glace tamisé, la poudre d'amande, la café soluble, la levure chimique, le sel et les blancs d'oeufs, mélangez. Ajoutez le beurre noisette jusqu'à avoir un appareil homogène.
• Versez dans une poche à douille, 1 heure au réfrigérateur.
• Préchauffez le four à 170°c.
• Remplissez les moules à 3/4 préalablement beurrés et farinés pour un démoulage parfait. Enfournez 18 minutes.
• Laissez refroidir avant de démouler.
Ils vous donner envie ? Préparez le café, j'arrive !!