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Proust

Madeleine au chocolat

publié le 8 novembre 2021 par la Cuisine de Katryn

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Moi je dis que lorsqu'il pleut, qu'il y a du vent et que les escargots rampent dans le jardin, c'est le moment parfait pour manger du chocolat en attendant que le soleil repointe le bout de son nez !

Les madeleines c'est comme les financiers, j'adore en avoir pour accompagner mon café après un repas.
Les enfants, que ce soit au petit-déjeuner ou pour le goûter, ils adorent !! Pour ça, j'ai toujours des préparations dans des poches à douille au réfrigérateur. Suffit d'allumer le four, et hop ! Quelques minutes après on a plus qu'à se régaler.

Vous êtes prets à découvrir la recette ?

Déroulé :

1 • Faites fondre le beurre jusqu’à obtenir un beurre noisette. Filtrez-le et réservez 100 grammes que vous laissez descendre en température.

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2 • Travaillez au fouet les oeufs et le sucre. Ajoutez la farine tamisée, le cacao, le sel, la poudre à lever et mélangez à la maryse.

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Pour des madeleines exceptionnelles, je vous conseille de choisir le meilleur chocolat, comme valrhona, Weiss ou Barry.

3 • Ajoutez le beurre noisette et mélangez en partant du centre vers l'extérieur.

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Astuces du jour : Pourquoi il ne faut pas verser le beurre chaud dans la préparation ? Tout simplement parce que ça va activer la levure chimique et vos madeleines ne pousseront plus une fois au four. La levure chimique ne s'active qu'une seule fois.

Versez la préparation dans une poche à douille et placez-la au réfrigérateur minimum 3 heures. Ca c'est une autre astuce !!

Moi, j'en ai toujours au réfrigérateur, plus elle est froide et mieux c'est. C’est le choc thermique (différence de températures) qui va provoquer cette belle bosse. Cette étape est donc importante !

Si vous n'avez pas de poche à douille pas de panique, mettez la préparation dans un sac à congélation par exemple.

5 • Préchauffez votre four à 180 °C.

6 • Remplissez à 2/3 les alvéoles du moule préalablement beurrées.

Si vous les remplissez trop, ils vont gonfler de partout et vous n'aurez pas la bosse espérée.

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7 • Enfournez 10 minutes.

8 • Lorsque les madeleines sont dorées et bombées, sortez-les du four et démoulez-les immédiatement sur une grille ou en les penchant sur le coté du moule comme sur la photo. Laissez-les refroidir.

Bonne dégustation.

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Vous êtes de plus en plus nombreux à me demander ces fiches recettes.
Merci pour tous vos messages qui m'encouragent. A bientôt mes gourmands.

fiche recette des madeleines au chocolat