sucré

RECETTE

Qui sera mon roi ?

Galette des Rois Pécan

publié le 6 janvier 2022 par la Cuisine de Katryn

Galette des Rois pécan

Une Épiphanie sans galette des rois c'est trop triste ! A 17 ans je la faisais déjà et à mon grand regret personne ne me croyait quand je disais "c'est moi qui l'ai faite". je me rends compte aujourd'hui, que ça fait longtemps que je pâtisse !!

Cette année pour changer de la galette classique à la frangipane, j'e vous ai préparé une version très chocolatée avec une crème d'amande et Pécan et une feuillantine au praliné de pécan.

Voici ma recette de la galette pleine de saveur.

Déroulé de la pâte feuilleté inversée

• Recette Cliquez ici

Déroulé du praliné aux noix de pécan :

• 110 g pécan
• 55 g sucre
• 20 g eau minérale si possible
• 2 g fleur de sel

• La torréfaction va donner du goût au praliné. Pour cela, mettez les noix de pécan sur une plaque à 170°C, 15 minutes.

• Dans une casserole, versez le sucre et l'eau. A feu doux laissez monter en t° jusqu'à 180°C.

caramel

• Versez le caramel sur noix de pécan torréfiées ainsi que la fleur de sel. Laissez refroidir complètement avant de passer à l'étape suivante.

Galette des Rois pécan

• Quand tout à bien refroidi, cassez et versez dans le robot-mixeur. Mixez environ 10 minutes en plusieurs fois pour ne pas faire chauffer le robot et encore moins la pâte. Raclez régulièrement pour ramener le mélange au centre.

caramel

Tout d'abord vous aurez une poudre, puis une pâte compacte et enfin plus liquide. C'est l'huile des fruits secs qui vous donne ce résultat final comme une pâte à tartiner.

Déroulé de la crème d'amande pécan chocolatée

• 60 g de poudre d'amande
• 60 g de noix de pécan en poudre
• 2 oeufs battus
• 120 g de sucre glace
• 90 g de beurre ramolli
• 60 g de chocolat Valrhona (facultatif)
• 14 g de cacao en poudre (choisissez le meilleur comme Valrhonna, Barry ou Weiss) (facultatif)

• Dans un récipient à la marise, mélangez dans cet ordre, le beurre mou et le sucre glace, puis la moitié des oeufs battus. Ensuite la poudre d'amande et la poudre pécan, le reste des oeufs battus et enfin le chocolat fondu. Vous avez une crème homogène. Versez l'appareil dans une poche à douille et placez-la 1 heure au réfrigérateur.

Conseil : NE PAS FOUETTER LE BEURRE. Si non à la cuisson la pâte va gonfler pour redescendre en refroidissant. Vous aurez du coup une galette déformée !

(J -2) Feuillantine pralinée noix de pécan :

• 95 g praliné noix de pécan
• 50 g chocolat 70% ➡️ Valrhona
• 35 g crêpes dentelle (Gavote)

• Faites fondre le chocolat au micro-onde, il ne doit pas dépasser 40°C. Versez sur le praliné et mélangez.

• Ajoutez les crêpes dentelle émiettées, mélangez.

• Etalez et réservez au réfrigérateur.

caramel
Façonnage

Cliquez sur vidéo ça vous aidera.

• Abaissez votre pfi (Pâte Feuilletée Inversée) à 2 millimètres.

Galette des Rois à la Frangipane

• Posez votre pâte feuilletée sur la plaque de cuisson recouverte d'un tapis de cuisson. Au pinceau humidifiez à l'eau le contour de votre disque, garnir de crème d'amande pécan jusqu'à 2 centimètres du bord pas plus pour éviter que à la crème ne déborde. Placez la fève puis déposez la feuillantine (dans cet ordre si vous prévoyez de retourner la galette, comme je l'explique un peu plus bas). Fermez la galette avec le deuxième disque et la souder à l'aide de la tranche de la main sans trop appuyer afin de ne pas casser les feuilletage de la pâte. (voir la vidéo)

Galette des Rois à la Frangipane Galette des Rois à la Frangipane

Astuces : Pour une galette bien régulière et droite, placez-la un réfrigérateur 1 heure, si vous avez le temps 2 heures c'est mieux. Retournez la (le dessous passe dessus).

Galette des Rois à la Frangipane
Dorure et brillance

• Mélangez le jaune d'oeuf et la crème puis badigeonnez le dessus de la galette de la dorure une première fois, placez-la au réfrigérateur 1 heure. dorez la galette une deuxième fois et remettez-là 1/2 heure au réfrigérateur.

Astuce : Ne badigeonnez pas les bords de votre pâte feuilletée de jaune d'oeuf, ça empêcherait les bords de se développer à la cuisson.

Galette des Rois à la Frangipane

• Préchauffez le four à 180°C.

• Pour le dessin exprimez votre tallent comme bon vous semble, c'est votre signature. En quadrillage, en courbe, ligne droite... il faut juste EFFLEURER la pâte feuilletée avec l'envers de la lame du couteau, puis piquez-les à 5 endroits (pour que la galette ne gonfle pas et ne se déforme pas à la cuisson). Vous avez vu, les bords de la galette ne touche pas la plaque.

Galette des Rois à la Frangipane Galette des Rois à la Frangipane
Cuisson

• Cuire 20 minutes à 180°C puis recouvrez-la d'une feuille de papier cuisson et poursuivez la cuisson entre 20 et 25 minutes à 160°C selon votre four.

Ne placez pas le papier cuisson au début si non elle va se coller sur votre dorure.

Version sans chocolat dans ma crème amande pécan

Galette des Rois à la Frangipane Galette des Rois à la Frangipane

Bonne Épiphanie