Sucré

recette

Patisserie française

Mini chou

05 mars 2023 par la Cuisine de Katryn

chou-panade

Rien de tel que des minis choux !

Retrouver la recette en mode VIDEO sur ma chaine Instagram !

Etapes :

Conseils : Le mieux pour de bons choux croustillants, c'est de les cuire la veille voir même 2 jours avant de les garnir.

• Faites frémir sans bouillir, le lait, l'eau, le beurre, le sel, le sucre et la gousse de vanille égrainée ou en poudre.

• hors du feu, jeter la farine en une seule fois dans le lait chaud et mélanger avec une spatule. Remetter sur feu doux et continuer à remuer sans arrêter durant 2-3 minutes. c'est le temps qu'il faudra pour dessécher la pâte, c'est une étape importante. C'est physique je vous préviens !!

praliné

Vous venez de déshydrater la panade...

... maintenant on va la ré-hydrater en incorporant les oeufs petit à petit.

• Placer la panade dans la cuve du robot avec la feuille, faites tourner une à deux minutes pour la faire refroidir avant d'incorporer l'oeuf.

• Incorporer petit à petit les oeufs battus à la panade. Attendre l'absorption complète avant d'ajouter le reste de l'oeuf.

praliné

Super important : Incorporez les oeufs battus en 3 tiers. Ajoutez le dernier tier en plusieurs fois pour surtout ne pas trop hydrater votre pâte, car il sera impossible de revenir en arrière. Faites le test de la pointe qui retombe sur votre doigt. S'il reste droit comme un piquet c'est qu'il manque de l'oeuf, si elle retombe comme sur la photo c'est qu'elle est parfaite.

praliné

• Placer la pâte à choux dans une poche avec une douille lisse de Ø10, puis placer 1 heure au réfrigérateur.

En attendant, on va preparer le craquelin.

Etapes du craquelin :

Le craquelin est l'ASTUCE pour un chou bien rond et régulier !

• C'est super simple !! Mélanger les trois ingrédients puis étaler entre deux feuilles de papier cuisson. Placer au réfrigérateur, c'est tout !!

Vous trouverez l'étape en video sur mon compte Instagram.

• Préchauffez le four à 250°C

• Dressez vos choux sur un plaque perforée recouverte de papier sulfurisé ou un tapis "Mat Air" parfait pour les choux. Ce tapis laisse passer l'air et les dessèche.

• Déposer un cercle de craquelin de la même taille que vos choux crus.

Super astuce : Vous pouvez congeler vos minis choux crus, filmés ou dans un sac à congélation, ils se conservent 1 mois. Puis déposer vos minis choux encore congelés sur un tapis "MAT AIR", et à les passer aussitôt en cuisson.

Cuisson :

• Une fois votre four chaud à 250°C, placez-y les choux à mi-hauteur, puis éteignez le four durant 15 minutes, ils vont gonfler. N'OUVREZ SURTOUT PAS LA PORTE DU FOUR tout au long de la cuisson !

• Une fois les 15 minutes écoulées, rallumer-le à 190°C pour une durée de 10 minutes.

• Une fois la cuisson finie, laissez-les refroidir la porte du four entre-ouverte.

Il ne vous reste plus qu'à les garnir. Bonne dégustation mes gourmands.